Chile

Acerca de …

El chile proviene del náhuatl “chilli” o como se conoce en américa latina “ají”.

De la familia de las Solanáceas, es una planta indehiscente erguida o péndula, de forma y tamaño variable, dulce o picante, rojo o anaranjado al ser maduro y verde, blanco o purpúreo cuando aún es inmaduro; las semillas que contiene, junto con las placentas (venas) que las unen a la pared del fruto, contienen en mayor proporción la oleorresina o sustancia picante llamada capsicina, es utilizado como saborizante dentro de la dieta diaria y en medicina tradicional.

Variedades

El chile guajillo es  producto de la desecación del chile mirasol; es de  color rojo intenso, su tamaño varía entre los 10 a 15 cm de largo, de picor medio y pocas semillas al interior.

Proceso: secado artificial y secado natural.

Temporalidad Secos

Presentaciones

En un chile seco, de color negro y textura rugosa, su tamaño varia entre los 25 cm de largo y de picor medio. En su forma fresca se le conoce como Chile Chilaca.

 

Proceso: secado artificial

Temporalidad Secos

Presentaciones

Bulto